Электронные деньги – налогообложение юридических лиц и ИП

Электронные деньги - налогообложение юридических лиц и ИП 1

В данной статье подробнее рассмотрим особенности налогообложения для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при использовании электронных денег (ЭД) и электронных кошельков.


Законность использования электронных платежных систем в Республике Беларусь и налогообложение.

Электронные платежные системы (ЭПС) – удобный инструмент для проведения платежей и других манипуляций вне зависимости от физического расстояния между бизнес партнерами. Однако они все еще мало распространены в нашей стране из-за отсутствия достаточного информирования предпринимателей.

Итак, что нам нужно знать об ЭПС:

Они абсолютно законны. Для использования ЭПС на территории Республики Беларусь юридическому лицу и ИП не требуется никаких официальных разрешений.

Электронные деньги - налогообложение юридических лиц и ИП 2

1. Налог на добавленную стоимость (НДС).

При выводе электронных денег на счет клиента в банке ЭПС взимает комиссию. Так как ЭПС – это юридическое лицо, которое является резидентом иностранного государства, то следует рассмотреть вопрос, должна ли данная организация уплачивать налог на добавленную стоимость в соответствии с пунктом 1 ст. 114 Налогового кодекса РБ (Особенная часть). Здесь мы должны проанализировать вид услуг, и кто является их продавцом и покупателем. Статья 117 Налогового кодекса РБ (Особенная часть) регламентирует правила определения плательщика налога на добавленную стоимость при приобретении различного рода услуг резидентами РБ у нерезидентов.

Комиссия ЭПС не относится ни к одному из видов услуг, оказываемых иностранными организациями, при реализации которых покупателю из РБ возникает объект для исчисления НДС (принцип места реализации «по стране нахождения покупателя услуг»). Таким образом, мы приходим к выводу, что комиссия ЭПС не является объектом для исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость за нерезидента покупателем данной услуги в РБ.

Электронные деньги - налогообложение юридических лиц и ИП 3

2. Оффшорный сбор.

Согласно ст. 263 Налогового кодекса перечисление денежных средств резидентом РБ нерезиденту РБ, зарегистрированному в оффшорной зоне (а также лицу по обязательству перед этим нерезидентом или на счет, зарегистрированный в оффшорной зоне) является объектом налогообложения оффшорным сбором.

То есть для резидента РБ оплата комиссий и услуг компании, зарегистрированной в оффшорной зоне, является объектом налогообложения оффшорным сбором. И согласно статье 267 НК – когда перечисление денежных средств осуществляется не с банковского счета, оффшорный сбор должен быть уплачен не позднее дня, следующего за днем проведения платежа (вычета комиссии) из дохода плательщика. Так что при пользовании ЭПС индивидуальный предприниматель или организация должны проверить, является компания-ЭПС резидентом оффшорной зоны или нет.

Электронные деньги - налогообложение юридических лиц и ИП 4

3. Налог на доходы.

Для организаций нерезидентов РБ – не осуществляющих коммерческую деятельность в нашей стране через постоянное представительство, объектом налогообложения признаются все доходы, полученные от источников в Республике Беларусь. Перечень источников приводит статья 189 Налогового кодекса.

Комиссия взимаемая платежными системами налогообложения налогом на доход не является.

Электронные деньги - налогообложение юридических лиц и ИП 5

4. Обязательный обмен валюты

Ранее в Беларуси действовал закон, обязывающий бизнесменов продавать иностранную валюту. Но с 03.08.2018 г. в соответствии с указом Президента №301 от 31.07.2018 г. данный закон не действителен.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют право хранить на счету любую сумму, полученную в иностранной валюте. В том числе полученную с помощью электронных платежных систем.

Электронные деньги - налогообложение юридических лиц и ИП 6

5. Обязательное завершение внешнеторговых операций

При использовании любых электронных платежных систем, мы рекомендуем тщательно следить сроками завершения внешнеторговых операций в соответствии с заключенным договором.

Общее правило завершения любой внешнеторговой операции говорит о том, что сделка должна быть завершена получением экспортером денежных средств на свой банковский счет.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь при осуществлении экспорта, в том числе без перемещения предмета торговли за пределы страны, оплата товара контрагентом должна поступить на счет резидента не позднее 180 дней со дня отгрузки товара, оказания услуг или выполнения работ.

В случае, когда с контрагентом не было заключено письменного соглашения применяется Постановление Правления Национального Банка Республики Беларусь от 9 июля 2009 г. № 101 «О проведении внешнеторговых операций».

Электронные услуги и цифровые товары

С 1 января 2018 года в силу вступили поправки пункта 1.4 статьи 33 Налогового кодекса Республики Беларусь. Где электронные услуги включили в состав объектов налогообложения.

К электронным услугам относятся поставка и обновление программного обеспечения и цифрового контента: игры, фильмы, музыка, электронные книги, графические изображения, а также предоставление прямого и удаленного доступа к базам данных и их функционалу, платные интернет-трансляции развлекательных программ, дистанционное обучение, рекламные услуги в интернете, предоставление доменных имен, услуг хостинга, услуг поддержки элетронных ресурсов.

Google Play, App Store и Booking

Разработчиков мобильных приложений вступление в силу данных поправок заставило поволноваться. Но Министерство Финансов Беларуси избрало европейский подход к налогообложению электронных услуг производимых в нашей стране, но реализуемых через зарубежные платформы.

Согласно законодательству онлайн-площадки, которые хотят предоставлять свои услуги на территории республики должны зарегистрироваться в налоговой инспекции Республики Беларусь. И выступать налоговыми агентами в сделке купли-продажи цифровых товаров и услуг.

То есть в такой схеме компания-посредник берет на себя обязательство включать в стоимость продукта налог на добавленную стоимость.

Разработчик мобильного приложения размещает его на платформе компании, например Google Play. Компания, в свою очередь, берет на себя обязательство включает в стоимость приложения НДС, собирает налог, при покупке приложения потребителем, и перечислять полученные средства в бюджет страны.

Google, Amazon, LinkedIn, Netflix, Uber и другие компании уже встали на налоговый учет в Беларуси.


    Заказать услугу



    Директор “АктивУчет

    Юлия Велесевич

    Директор “АктивУчет Налоговый консультант
    Задать вопрос