Налоги для IT-компаний в Республике Беларусь

Налоги для IT-компаний в Республике Беларусь 1

Дата обновления: 12 ноября 2020

Перейти к видео-версии

Оптимизация налогообложения для компании в любой сфере деятельности, в том числе, в сфере IT-услуг, подразумевает несколько точек контроля:

  • выбор наиболее выгодной системы налогообложения;
  • максимальное использование льгот, которые установлены законодательством в рамках выбранной системы налогообложения;
  • своевременное составление и представление налоговых деклараций с целью оперативного информирования собственника и руководства о сумме налоговых платежей;
  • планирование финансовых потоков для своевременной уплаты налогов.

Для компаний, производящих продукт либо оказывающие услуги в сфере информационных технологий, при выборе системы налогообложения важное значение имеет то, работают они на экспорт либо ориентируются на белорусского заказчика, а также сколько материальных ресурсов и входящих услуг с НДС они будут потреблять в процессе деятельности.


На тему: Экспертиза бухгалтерского учета


Как правило, для компаний, работающих с белорусскими заказчиками, выгоднее применять упрощенную систему без НДС. Данное правило действует при условии, что основная затратная часть вашей компании – заработная плата персонала, из текущих расходов – аренда помещения, закупка канцтоваров, услуги связи, банковское обслуживание. Ваши клиенты, даже если они работают с НДС, а значит, имеют возможность взять его в зачет, будут на 20% меньше отвлекать финансовых ресурсов для оплаты ваших услуг, а значит, для них будет более привлекательна работа с вами, чем с компанией, которая будет выставлять счета за те же услуги на 20% дороже за счет НДС.

Таким образом, IT-компания, работающая с белорусскими контрагентами (как заказчиками, так и подрядчиками), применяющая упрощенную систему без уплаты НДС, платит из налогов только:

  • 5 % от оборота;
  • зарплатные налоги;
  • подоходный налог 13% при выплате дивидендов учредителям физическим лицам.

Выгодное предложение
Когда же компании, зарабатывающей в сфере информационных технологий, предпочтительнее применять систему налогообложения с уплатой НДС?

В данном случае преимущества будут актуальны, как для «упрощенцев», так и для тех, кто платит налог на прибыль. Есть несколько определяющих моментов, рассмотрим их.

1. Ваша компания привлекает для создания программного продукта либо для оказания иных услуг, относящихся к IT, сторонние организации, которые находятся за рубежом, то есть нерезидентов.

Согласно положениям Налогового кодекса РБ, местом реализации большинства услуг, которые относятся к IT, является территория страны, где зарегистрирован покупатель данных услуг. Это значит, что, заказывая разработку программного продукта у иностранной компании, именно ваша компания будет плательщиком НДС за иностранную компанию, так как услуги будут признаваться реализуемыми на территории Беларуси, а, следовательно, облагаемыми НДС. В таком случае ваша компания исчисляет НДС от стоимости услуг иностранной компании, а затем может принять его к зачету.

Здесь мы возвращаемся к тому, что нужно оценить долю «входящего» НДС, и если она существенна, то имеет смысл работать с НДС и брать этот входящий НДС к зачету, таким образом, минимизируя НДС к уплате. Если ваша компания все же будет работать на системе без НДС, то этот налог по услугам иностранной компании вы уплатите и отнесете себе в затраты.


На тему: Разработка бизнес-плана для инвестиционного проекта


2. Ваша компания работает на создание программного продукта либо оказание услуг в сфере информационных технологий для иностранного заказчика.

В данном случае работает все то же правило определения места реализации, а значит, и необходимости уплаты НДС. Только на этот раз правило работает в вашу сторону. Следовательно, от экспорта IT услуг НДС не исчисляется.

Направления экспорта IT-услкг в БеларусиЕсли вы «упрощенец», то можно выбирать систему налогообложения УСН с НДС, где ставка налога от оборота составляет 3%, а фактически НДС вы платить не будете. Здесь только нужно не забыть подавать декларации для отражения «входящего НДС», а также обязательно отразить выручку для целей исчисления НДС по сделкам с белорусскими заказчиками.

Нюансы налогового законодательства для IT-компаний

Налог на доходы иностранных юридических лиц – еще один налог, уплачиваемый при импорте IT-услуг, который многие неопытные бухгалтеры могут пропустить, а собственники и руководители вообще никогда могли о нем не слышать.

Всегда, взаимодействуя по услугам с иностранной компанией, следует проверить, относится ли данная услуга к доходам нерезидентов, которые в Беларуси являются базой для начисления налога на доходы, а плательщиком является белорусская организация, выплачивающая вознаграждение за услуги иностранному партнеру.


Полезная информация: Бухгалтерское сопровождение компании


Ряд услуг в сфере информационных технологий подлежат обложению налогом на доходы, ставка составляет 15%. Однако у вас есть всегда шанс уменьшить ставку, воспользовавшись преференциями международного законодательства об избежании двойного налогообложения. Беларусь имеет такие соглашения с большим количеством стран. Ставка может быть снижена вплоть до 0% в зависимости от страны соглашения.

Очень важно заранее предупредить иностранного партнера о необходимости получения от него справки о налоговом резиденстве в своей стране. Это избавит вас от дилеммы в дальнейшем: платить полную сумму вознаграждения иностранному подрядчику и платить налог на доходы за свой счет либо не доплатить партнеру вознаграждение, удержав с него налог на доходы. Такие ситуации не редкость, если заранее не договориться о сроках и возможности предоставления справки о подтверждении налогового резиденства.


Видео-версия

Скачать и распечатать презентацию (pdf, 1,28 мб)


Главный бухгалтерЕсли у вас появились вопросы по сотрудничеству, будем рады ответить на них. Наша компания специализируется на налоговом и бухгалтерском аутсорсинге. Многолетний опыт работы, квалифицированные сотрудники, портфолио компаний из разных сфер деятельности – гарант надежности и высоких стандартов обслуживания.

+375 17 276-68-63; +375 29 329-18-82;
director@mygb.by;
Telegram: @activeuchet

    Заказать услугу