Электронные деньги в Беларуси: правила налогообложения

Электронные деньги в Беларуси: правила налогообложения 1

Первый законодательный акт об электронной валюте вышел в Беларуси в 2003 г. – Постановление Правления НБРБ от 26.11.2003 № 201 “Об утверждении Правил осуществления операций с электронными деньгами”.

 


Далее в 2009, 2015 и 2021 гг. установленные правила претерпевали изменения.

Рассмотрим эти вопросы далее статье.


Какие изменения пришли с последним обновлением?

Электронные деньги в Беларуси: правила налогообложения 2

Постановление № 328, вступившее в силу с 01.01.2021 г., нацелено на развитие белорусского рынка электронных денег, популяризацию электронной валюты эмитентов-резидентов, девалютизацию экономики и усиление защиты прав и свобод обладателей электронных кошельков. В него вошли следующие нововведения:

  1. Юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют право воспользоваться электронными деньгами, эмитированными резидентом Республики Беларусь, в любых целях хозяйственной деятельности, не запрещенных законом.
  2. При наличии договора между банком и эмитентам ЭД, банк может правомерно оказывать услуги по обмену электронных денег одной системы расчетов на электронные деньги другой системы расчетов, а также обмена ЭД, номинированных в различных валютах и эмитированных в рамках одной системы расчетов.
    Оказывать такую услугу имеют право банки и НКФО Республики Беларусь.
    Услуга предоставляется юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.
  3. Для юридических лиц и ИП исключена норма, которая устанавливала точный срок погашения электронных денег, поступивших в кошельки. Срок погашения теперь регулируется соответствующим договором между клиентом и банком-эмитентом.
    Норма, устанавливающая срок погашения ЭД, эмитированных нерезидентом Республики Беларусь сохранена.
  4. В соответствии с одной из целей постановления, а именно, девалютизацией экономики страны, установлено требование: эмиссия, распространение и погашение ЭД между резидентами РБ должны проводиться исключительно в национальной валюте.
    А любые операции с электронными деньгами между резидентами РБ проводятся с ЭД эмитированными банками, если закон не предусматривает иное.

Определен порядок и условия взаимодействия эмитента с агентами для распространения электронных денег. Также определен набор операций, которые могут проводить с ЭД физические лица.
Для электронных платежных систем установлены обязательства по своевременному информированию пользователей (держателей электронных кошельков) о приостановлении или изменениях в работе.


Какие правила налогообложения в отношении электронных денег для физических лиц сегодня действуют в Республике Беларусь?

Подпункт 1.1 пункта 1 ст. 153 Налогового кодекса Республики Беларусь (особенная часть) от 29 декабря 2009 г. N 71-З говорит о том, что доход физических лиц, являющихся резидентами Республики Беларусь, находящимися на территории республики более 183 дней в одном календарном году, полученный от источника в Республике Беларусь или за ее пределами, является объектом налогообложения.

Электронные деньги в Беларуси: правила налогообложения 3


Наши услуги: Налоговый учет и планирование.


Вид системы расчетов, с помощью которой получен доход в виде электронных денег, не имеет значения.

В целях предотвращения уклонения от налогов в соответствии с законодательством банк обязан проводить идентификацию каждого держателя электронного кошелька. В дальнейшем при запросе налогового органа банк обязуется предоставить все необходимые сведения о владельце кошелька, который получает перечисления от неопределенного круга лиц в качестве оплаты за товар, работу, услугу.

При получении физическим лицом дохода из-за границы по средствам электронных денег, вся сумма, поступившая на электронный кошелек облагается подоходным налогом.
Физическое лицо, имеющее такой доход, обязано подать в налоговый орган налоговую декларацию не позднее 1 марта года, следующего за годом, в котором был получен доход. А также уплатить подоходный налог в государственный бюджет до 15 мая года, следующего за годом, в котором был получен доход, включительно.

Электронные деньги в Беларуси: правила налогообложения 4

Для расчета подоходного налога на доход, полученный на электронный кошелек в иностранной валюте, производиться перерасчет всей суммы в белорусские рубли по курсу Национального банка на дату поступления электронных денег на счет.

Подоходным налогом для физических лиц не облагаются любые операции с токенами и криптовалютой: деятельность по майнингу, приобретение, дарение (в обе стороны), отчуждение криптовалюты за электронные деньги, национальную или иностранную валюту.

    Заказать услугу