С 1 июля 2025 года новые правила торговли в Беларуси: что нужно знать бизнесу и покупателям

С 1 июля 2025 года в Беларуси вступают в силу новые требования к торговым точкам: изменяется работа касс, вводятся обязательства по считыванию маркировки, а фискальные чеки станут детализированными. Эти меры направлены на усиление контроля за товарооборотом и борьбу с контрафактом. Разберем, в чем суть нововведений и как к ним подготовиться предпринимателям.

Основные изменения

1. Детализированные фискальные чеки

Теперь кассовый чек должен содержать подробную информацию о каждом маркируемом товаре. Речь идет о так называемом дифференцированном учете: вместо одного итогового значения в чеке будет указываться каждая единица товара отдельно.

На практике это означает, что в чеке покупателя появятся отдельные позиции, например, по каждому пакету молока или паре обуви. В сетевом ритейле такая практика применяется давно, но теперь она становится обязательной для всех торговых точек.

2. Только программные кассы

Торговым объектам необходимо перейти на программные кассы или обновить уже установленные кассовые аппараты, чтобы они могли:

  • считывать QR- и DataMatrix-коды с маркированных товаров;

  • передавать данные в систему контроля кассового оборудования (СККО);

  • обеспечивать дифференцированный учет.

Использование устаревшего оборудования после 1 июля будет считаться нарушением. Штрафы — до 100 базовых величин для ИП и до 200 — для юридических лиц.


Что такое маркировка и зачем она нужна

Маркировка — это цифровая идентификация товара, включающая два типа знаков:

  • Унифицированный контрольный знак (УКЗ) — подтверждает легальность ввоза или производства.

  • Средство идентификации (СИ) — содержит расширенную информацию: производитель, дата выпуска, срок годности и др.

Оба знака представлены в формате DataMatrix — аналоге QR-кода, но с большим объемом данных.

Маркировка наносится производителем или импортером, а перечни маркируемых товаров утверждаются постановлениями правительства. С 1 октября 2025 года маркировке СИ подлежат, в том числе, бутилированная вода, соки, ноутбуки и мобильные телефоны.

Основные цели внедрения маркировки:

  • защита потребителя от подделок;

  • обеспечение прозрачности цепочки поставок;

  • усиление налогового и таможенного контроля.


Как изменится работа кассиров и покупателей

Особенности новых требований затронут как персонал магазинов, так и покупателей — особенно при использовании касс самообслуживания.

На кассах КСО покупателю предстоит самостоятельно сканировать не только обычный штрих-код, но и маркировку. В первую очередь это касается таких категорий, как молочная продукция, соки, кофе, чай и корма для животных.

Сотрудники магазинов проходят обучение, чтобы помочь клиентам адаптироваться к изменениям.


Повлияют ли изменения на цены?

По информации сетей, уже перешедших на новые кассы, значительного роста цен не ожидается. Несмотря на затраты на оборудование и обучение, ритейлеры заявляют, что не планируют компенсировать эти расходы за счет повышения стоимости товаров.


Возможны ли сложности на старте?

Переход на новую систему может повлиять на скорость обслуживания: потребуется время, чтобы покупатели и персонал привыкли к новым действиям. Однако торговые сети принимают меры: проводят обучение, размещают информационные материалы и тестируют кассы в пилотных режимах.


Как бизнесу подготовиться к изменениям

  1. Проверьте, соответствует ли ваше кассовое оборудование новым требованиям.

  2. Установите обновленное ПО или перейдите на программные кассы, подключенные к СККО.

  3. Обеспечьте дифференцированный учет маркируемых товаров.

  4. Организуйте обучение персонала.

  5. Проверьте, какие группы товаров подлежат обязательной маркировке.


Вместо итогов

С 1 июля 2025 года торговые процессы в Беларуси становятся более прозрачными и контролируемыми. Новые правила — это не только обязанность для бизнеса, но и шаг к цивилизованному рынку с меньшим количеством подделок и большей информативностью для потребителей. Подготовка заранее поможет избежать штрафов и сбоев в работе.


Если вы ведете торговую деятельность и не уверены, соответствует ли ваша кассовая система новым требованиям — специалисты «Актив Учет» готовы проконсультировать и помочь с адаптацией.

>> Бухгалтерские услуги для розничной торговли

    Заказать услугу



    Директор “АктивУчет

    Юлия Велесевич

    Директор “АктивУчет Налоговый консультант
    Задать вопрос